Apple ha lanzado hoy su nuevo sitio web de Datos y Privacidad, que permite a los usuarios de Apple descargar todo lo que Apple asocia personalmente con su cuenta, desde la información de ID de Apple, la actividad de la tienda de aplicaciones, el historial de AppleCare hasta los datos almacenados en iCloud como fotos y documentos. Actualmente, solo está disponible para las cuentas de la Unión Europea, para cumplir con GDPR, y se lanzará en todo el mundo en los próximos meses.

También hay atajos sencillos para actualizar su información, desactivar temporalmente su cuenta y opciones para eliminarla permanentemente. Aquí está cómo hacerlo …

Las nuevas herramientas en línea permiten a los clientes obtener una copia de todos los datos asociados con una ID de Apple. Puede solicitar detalles de la cuenta e iniciar sesión en registros y datos como contactos, calendarios, notas, marcadores, recordatorios, fotos y documentos. Apple también almacena información como estadísticas de uso de la aplicación para Apple Music y Game Center, un historial de compras de artículos comprados en la tienda de aplicaciones y en la tienda de iTunes, el historial de soporte de AppleCare y los registros de comercialización.

Sólo los datos que son personalmente identificables se pueden encontrar aquí. Todo esto se puede descargar con unos pocos clics en el portal de privacidad. Tenga en cuenta que los datos como iCloud Photos tardarán mucho tiempo en generarse, ya que potencialmente hay decenas de gigabytes de archivos.

Puede tomar hasta una semana para preparar las descargas. Apple le notifica cuando los datos están listos para descargar, y se eliminan automáticamente después de 2 semanas.

  Verificación de seguridad para iPhone: Cómo dejar de compartir de inmediato la ubicación y más en iOS 16

Cómo descargar una copia de su ID de Apple y datos de iCloud

Para obtener una copia de sus datos, inicie sesión en privacy.apple.com. Tenga en cuenta que esta función actualmente solo está disponible para clientes en la Unión Europea, Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza. Se lanzará a nivel internacional a finales de este año.

Seleccione el enlace Comenzar en el encabezado «Obtener una copia de sus datos».

Luego, simplemente puede marcar las casillas de las categorías de datos que desea descargar. Puede presionar ‘Seleccionar todo’ para seleccionar todo. iCloud Photos, Mail y Drive se separan en una lista separada ya que estos datos pueden ser excepcionalmente grandes. Luego, presione Continuar.

Ahora puede seleccionar cuál es su tamaño máximo de archivo preferido. Apple dividirá los datos en trozos, hasta un máximo de 25 GB. Seleccione un tamaño y presione Continuar. Su solicitud de datos está en progreso. Recibirá un correo electrónico cuando los archivos estén disponibles para descargar.

Apple dice que proporciona todos los datos en formatos compatibles con los estándares. Esto significa que se puede usar como una forma de mover todos sus datos a un nuevo servicio en la nube, así como mostrar de manera transparente a los clientes qué datos tiene Apple (muy poco).

Si bien estas funciones se implementarán más adelante en el año para otras regiones, todos los clientes pueden solicitar correcciones de datos, desactivar o eliminar su cuenta. Puedes hacerlo siguiendo los enlaces en la página principal.

La desactivación significa que Apple dejará de procesar cualquier dato relacionado con su ID de Apple. No podrá acceder a las compras de la tienda desde iTunes, iBooks o la App Store. No podrá acceder a ningún dato de iCloud, o utilizar servicios de iCloud como FaceTime o iMessage. Vea aquí para más condiciones sobre la desactivación de cuenta.

  Verificación de seguridad para iPhone: Cómo dejar de compartir de inmediato la ubicación y más en iOS 16

Te estás alejando literalmente del mundo conectado de Apple. Apple verificará todas las solicitudes de desactivación para evitar abusos. Apple no elimina su información, simplemente impide que cualquier persona, incluida Apple, acceda a ella mientras la cuenta está desactivada. Puede volver a habilitar la cuenta volviendo a iniciar sesión en el portal de privacidad y eligiendo reactivarla.

La eliminación permanente lleva esto un paso más allá, esencialmente le pide a Apple que elimine todos los datos que han almacenado en usted, para siempre. Este proceso no es reversible una vez iniciado.

Apple ha implementado estas funciones justo a tiempo para cumplir con la nueva regulación GDPR que entrará en vigencia a fin de mes. Debido a la fuerte postura de Apple con respecto a la privacidad, realmente no hay muchas sorpresas aquí en cuanto a la información que se recopila en los servidores de Apple.

El reglamento GDPR exige que las empresas de Internet permitan a todos los ciudadanos de la UE ver qué datos de identificación personal almacenan sobre ellos. Sin embargo, Apple se ha comprometido a implementar estas herramientas a todos los usuarios de Apple en todo el mundo.